Si vous voulez apporter quelque retouche à l’aspect de votre cuisine actuelle, un projet d’aménagement ou de rénovation de cuisine se prépare d’une manière perspicace et avec beaucoup de précautions. Pour cela, le propriétaire doit faire le meilleur choix en termes d’agencement, d’emplacement, d’équipements, du design et style.
L’objectif principal d’une cuisine bien équipée est la praticité et la facilité de circulation dans la pièce. Concevoir une cuisine équipée de votre rêve n’est pas une mince affaire. Découvrez nos conseils.
Sommaire
La structure d’une cuisine équipée
D’abord, une cuisine bien équipée doit s’organiser autour de ce que l’on appelle du triangle d’activité. Ce type d’organisation est très important, afin qu’une cuisine équipée soit parfaitement fonctionnelle.
Une cuisine équipée doit comprendre 3 zones spécifiques :
- La zone de lavage qui comprend l’évier, le lave-vaisselle et la poubelle
- La zone de froid pour le réfrigérateur et le congélateur
- La zone de cuisson où sont installés les plaques de cuisson, la hotte et le plan de travail
Ces trois zones doivent être de proximité et proches pour optimiser le déplacement dans la cuisine. Il est très important de prendre en compte la configuration de la pièce pour réussir l’aménagement.
Opter pour une cuisine équipée en kit
En optant pour une cuisine équipée, vous avez trois choix devant vous : la cuisine en kit, la cuisine équipée sur mesure et celui du modèle monté en usine. À vous de choisir la meilleure solution et le meilleur modèle qui correspond le mieux à votre budget, à vos besoins et à votre style personnel.
Comme nous avons dit précédemment, choisir une cuisine équipée signifie choisir une zone froide, une zone de préparation et une zone de stockage. Plans de travail, éviers, armoires et tiroirs, façades en bois massif ou en placage: de la cuisine américaine à la cuisine intégrée prête à installer, tous les éléments, leurs matériaux et leurs dimensions doivent être choisis avec soin.
Quelle forme opter pour une cuisine équipée ?
La fameuse en forme linéaire
Cette forme de cuisine fonctionne mieux dans une pièce étroite. La cuisine en ligne ne vous permet pas de créer un triangle d’activité, mais peut néanmoins s’avérer très fonctionnelle. Les éléments de mobilier sont disposés côte à côte le long d’un mur. Pour optimiser cette disposition, placez la zone de préparation entre l’évier et la table de cuisson comme indiqué ci-dessus.
La cuisine parallèle
Le modèle parallèle consiste en deux rangées de meubles se faisant face. Dans cet agencement de cuisine, un côté est consacré à la zone froide avec des installations de lavage, tandis que l’autre héberge les zones de préparation et de cuisson.
La cuisine en forme de L
La disposition en forme de L est un classique de l’organisation et peut être ajustée selon les besoins. Avec la cuisine en forme de L, vous pouvez créer un véritable triangle d’activités. Il est installé dans un coin de la pièce, laissant souvent de la place pour une salle à manger.
La cuisine en forme de U
La cuisine en forme de U est l’une des options les plus spacieuses, adaptée aux pièces de plus de 12 m². Le mobilier nécessaire occupera beaucoup de place. Il peut inclure une salle à manger ou même un îlot central. La cuisine en forme de U est une excellente contrepartie d’un espace de vie décloisonné.
Cuisine d’île
Le modèle d’île est la dernière tendance de cuisine. Cela donne à votre cuisine un flux agréable, mais dans un espace trop petit, elle peut sembler exiguë. La cuisine de l’île est parfaite dans un espace de vie décloisonné. Il offre un espace de dégagement et de stockage supplémentaire. Assurez-vous de bien disposer des prises de courant nécessaires.
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